あさりと菜の花のピリ辛みそ炒め テープを聞く



あさりと菜の花のピリ辛みそ炒めの写真




あさりと菜の花のピリ辛みそ炒めの材料

  • 2人分
  • あさり(砂抜きしたもの)−300g
  • 菜の花−1/2束(100g)
  • ねぎ−1/2本
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • みそ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • 片栗粉−小さじ2杯
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   あさりは流水の下で殻をこすりあわせてよく洗い、ざるにあげます。
2   菜の花は根元のかたい部分は切り落とし、たっぷりの熱湯に入れます。1 分ほどゆでたら手早く冷水にとって冷まし、ざるにあげて水気をきり、水気 をしぼって長さを2〜3等分に切ります。
3   ねぎはみじん切りにします。
4   小さな器に、豆板醤、みそ、酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、砂糖 小さじ2杯、水大さじ1杯を混ぜ合わせておきます。
5   フライパンにごま油小さじ2杯を熱してみじん切りのねぎをさっと炒め、 あさりも加えて炒め合わせます。
6   水カップ1/4杯を注ぎ、あさりの殻が開くまで、ふたをして3〜4分蒸し煮 にします。
7   ふたを取ってあわせておいた調味料を加え、菜の花も加えてざっと混ぜ合 わせます。
8   ひと煮立ちしたら片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶いて加え、鍋をゆすり ながらさらにひと煮し、とろみがついたら火を止めて器に盛ります。

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用語解説

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