いんげんとなまり節の煮もの テープを聞く



いんげんとなまり節の煮ものの写真




いんげんとなまり節の煮ものの材料

  • さやいんげん − 30本(150g)
  • なまり節 − (小)2切れ
  • 油揚げ − 1枚
  • めんつゆ(市販品のストレートタイプ) − カップ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1杯


作り方
1   さやいんげんは筋を取り、たっぷりの熱湯に入れて塩少々を加えます。いんげんの色が変わる程度に1分ほどゆで、ざるにあげて水けをきり、斜めに包丁を入れて半分に切ります。
2   なまり節は1切れを3〜4つに手で裂き、油揚げは油抜きしてから半分に切り、さらに斜めに包丁を入れて4切れの三角形に切ります。
3   鍋に、いんげん、なまり節、油揚げを入れ、めんつゆ、酒大さじ1杯、湯カップ1/2杯を加えて中火にかけます。
4   煮立ったら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして煮汁が少なくなり、いんげんにほどよく味がしみるまで、コトコトと20分ほど煮含めます。

ポイント
※   ここではなまり節と油揚げを使いましたが、厚揚げやがんもどきと煮てもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ