白菜とさけのクリーム煮 テープを聞く



白菜とさけのクリーム煮の写真




白菜とさけのクリーム煮の材料

  • 2人分
  • 白菜−200g
  • 生鮭−2切れ
  • しめじ−1/2パック
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • バター−大さじ1.5杯
  • 小麦粉−大さじ2杯


作り方
1   白菜は軸と葉に切り分けます。軸は縦半分に切ってから一口大のそぎ切り にし、葉は5〜6cm幅に切ります。
2   さけは1切れを2〜3つに切り分けて耐熱皿に並べ、塩、こしょう各 少々、白ワインをふって全体にからめ、ラップでおおって電子レンジに2〜 3分かけます。出た汁は生臭いので捨てます。
3   しめじは石づきを除いて小房に分けます。
4   鍋に白菜、しめじ、水カップ1/4杯を入れ、ふたをして弱火にかけ、汁気が ほとんど無くなるまで蒸し煮にし、火を止めます。
5   別の厚手の鍋を弱火にかけてバター大さじ1.5杯を溶かし、小麦粉大さじ2 杯を加え、30秒から1分ほど丁寧に炒め合わせます。
6   粉っぽさが無くなったら牛乳を一気に加え、中火にして木べらなどで絶え ずかき混ぜながらふつふつ煮たってとろみが出るまで煮ます。
7   白菜、しめじ、さけを加えて静かに混ぜ、1〜2分煮たら塩小さじ1/2杯、 こしょう少々で味を調え、さらにひと煮して器によそいます。

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用語解説

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