|
1 白菜は軸と葉に切り分けます。軸は縦半分に切ってから一口大のそぎ切り にし、葉は5〜6cm幅に切ります。 2 さけは1切れを2〜3つに切り分けて耐熱皿に並べ、塩、こしょう各 少々、白ワインをふって全体にからめ、ラップでおおって電子レンジに2〜 3分かけます。出た汁は生臭いので捨てます。 3 しめじは石づきを除いて小房に分けます。 4 鍋に白菜、しめじ、水カップ1/4杯を入れ、ふたをして弱火にかけ、汁気が ほとんど無くなるまで蒸し煮にし、火を止めます。 5 別の厚手の鍋を弱火にかけてバター大さじ1.5杯を溶かし、小麦粉大さじ2 杯を加え、30秒から1分ほど丁寧に炒め合わせます。 6 粉っぽさが無くなったら牛乳を一気に加え、中火にして木べらなどで絶え ずかき混ぜながらふつふつ煮たってとろみが出るまで煮ます。 7 白菜、しめじ、さけを加えて静かに混ぜ、1〜2分煮たら塩小さじ1/2杯、 こしょう少々で味を調え、さらにひと煮して器によそいます。