焼き豆腐とにんにくの芽のオイスターソース炒め テープを聞く



焼き豆腐とにんにくの芽のオイスターソース炒めの写真




焼き豆腐とにんにくの芽のオイスターソース炒めの材料

  • 2人分
  • 焼き豆腐−1丁
  • 豚薄切り肉−80g
  • にんにくの芽−1束
  • ねぎのみじん切り−大さじ1杯
  • しょうがのみじん切り−小さじ1/2杯
  • 赤唐辛子のみじん切り−1/2本分
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • ごま油


作り方
1   焼き豆腐は縦半分に切って端から1cm幅に切り、ペーパータオルで水気を 取ります。
2   豚肉は2cm幅に切ります。
3   にんにくの芽は火が通りやすいよう包丁の刃で全体を軽くたたき、3〜4 cm長さに切ります。
4   小さな容器にオイスターソース、スープの素、湯大さじ2杯、塩、こしょ う各少々、片栗粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
5   フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱して焼き豆腐を入れ、中火で両面を香 ばしく焼き付け、皿などにいったん取り出します。
6   同じフライパンにごま油大さじ1/2杯を足し、ねぎ、しょうが、赤唐辛子の みじん切りを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えます。
7   豚肉をほぐしながら1分ほど炒め、火が通ったらにんにくの芽も加えて2 〜3分炒め合わせます。
8   合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、煮立ったら豆腐を戻し入れ、ざ っと混ぜて煮汁をからめ、器に盛ります。

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用語解説

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