![]() |
![]() |
|
1 焼き豆腐は縦半分に切って端から1cm幅に切り、ペーパータオルで水気を 取ります。 2 豚肉は2cm幅に切ります。 3 にんにくの芽は火が通りやすいよう包丁の刃で全体を軽くたたき、3〜4 cm長さに切ります。 4 小さな容器にオイスターソース、スープの素、湯大さじ2杯、塩、こしょ う各少々、片栗粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。 5 フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱して焼き豆腐を入れ、中火で両面を香 ばしく焼き付け、皿などにいったん取り出します。 6 同じフライパンにごま油大さじ1/2杯を足し、ねぎ、しょうが、赤唐辛子の みじん切りを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えます。 7 豚肉をほぐしながら1分ほど炒め、火が通ったらにんにくの芽も加えて2 〜3分炒め合わせます。 8 合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、煮立ったら豆腐を戻し入れ、ざ っと混ぜて煮汁をからめ、器に盛ります。