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アンダンスーの材料

  • 作りやすい分量
  • 豚三枚肉(塊)−約500g
  • 泡盛−カップ1/2杯
  • 砂糖−150〜180g
  • みそ−300g


作り方
1   深めの鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立った ら火を弱めます。40分ほどゆでたら鍋から取り出し、2cm角くらいに切り ます。
2   厚手の鍋に入れて弱火にかけ、肉をほぐすように時々かき混ぜながら、ジ ュクジュク音がして脂が溶け出てくるまで炒めます。
3   砂糖150〜180gを加えて練り合わせ、泡盛を2〜3回に分けて加 え、その都度混ぜ合わせます。
4   続いてみそ300gを加え、焦げないようにかき混ぜながら、もとのみそ のかたさになるくらいまで、ぽってり練り上げます。
5   砂糖の量は、みその甘さによって加減します。また、沖縄料理ですからご 紹介したように泡盛を使いますが、なければ日本酒を使っても大丈夫です。

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用語解説

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