![]() |
![]() |
|
1 ご飯は熱いうちにすりこ木やコップの底などで突き混ぜ、ご飯粒を半分く らいつぶします。6等分して丸め、180度に熱した揚げ油で1〜2分揚 げ、油をきります。 2 鶏肉は一口大に切ります。 3 ごぼうは皮を包丁の刃でこそげ落としてささがきし、水にさらしてアクを 抜き、水気をきります。 4 里芋は皮をむき、箸がとおる程度に下ゆでします。 5 せりは根元を落として5cm長さのざく切りにし、まいたけは食べやすい大 きさに裂きます。 6 ねぎは1cm幅の斜め切りにします。 7 鍋にスープまたはだしと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてご ぼう、里芋を加え、ふたをして5分ほど煮ます。 8 まいたけ、ねぎを加えてさらに10分くらい煮て、しょうゆ大さじ3杯、 みりん、酒各大さじ1杯を加えます。 9 ひと煮したらだまこ、せりも加え、煮ながらいただきます。