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だまこ鍋の材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗に軽く2杯
  • 鶏もも肉−1枚
  • ごぼう−1本
  • 里芋−4個
  • せり−100g
  • まいたけ−1パック
  • ねぎ−1本
  • 鶏がらスープまたはだし−カップ4杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   ご飯は熱いうちにすりこ木やコップの底などで突き混ぜ、ご飯粒を半分く らいつぶします。6等分して丸め、180度に熱した揚げ油で1〜2分揚 げ、油をきります。
2   鶏肉は一口大に切ります。
3   ごぼうは皮を包丁の刃でこそげ落としてささがきし、水にさらしてアクを 抜き、水気をきります。
4   里芋は皮をむき、箸がとおる程度に下ゆでします。
5   せりは根元を落として5cm長さのざく切りにし、まいたけは食べやすい大 きさに裂きます。
6   ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
7   鍋にスープまたはだしと鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてご ぼう、里芋を加え、ふたをして5分ほど煮ます。
8   まいたけ、ねぎを加えてさらに10分くらい煮て、しょうゆ大さじ3杯、 みりん、酒各大さじ1杯を加えます。
9   ひと煮したらだまこ、せりも加え、煮ながらいただきます。

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用語解説

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