|
1 まずパウンド型にバターを薄く塗って強力粉をまんべんなくふり、余分な 粉ははたき落としておきます。強力粉がなければ薄力粉でもかまいません。 2 くるみは160度のオーブンで10分ほど焼き、粗熱がとれたら粗く刻み ます。 3 薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、黒こしょう、ナツメグを 合わせて大きなボウルにふるい入れ、グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせ ます。 4 小鍋に牛乳とはちみつを入れて火にかけ、はちみつが溶けたら粉類をあわ せたボウルに加え、よく混ぜ合わせてなめらかな生地にします。 5 レーズン、くるみを加えてさらによく混ぜ、用意した型に一気に流し入れ ます。 6 表面をならして3〜4cmの高さから型を数回落として中の空気を抜き、あ らかじめ170度に熱したオーブンで60分から75分焼きます。 7 竹串を刺してみて何も付いてこなかったら中まで焼けています。オーブン から出し、粗熱がとれたら型からはずして適宜に切り分けます。