スパイシーパウンドケーキ テープを聞く



スパイシーパウンドケーキの写真




スパイシーパウンドケーキの材料

  • 7×12×22cmのパウンド型1台分
  • 薄力粉−250g
  • 重曹−小さじ1杯
  • ベーキングパウダー−小さじ1杯
  • シナモン−小さじ1/3杯
  • 黒こしょう−少々
  • ナツメグ−少々
  • グラニュー糖−125g
  • 牛乳−カップ1杯
  • はちみつ−125g
  • レーズン−150g
  • くるみ−120g
  • バター(あれば食塩不使用のもの)
  • 強力粉


作り方
1   まずパウンド型にバターを薄く塗って強力粉をまんべんなくふり、余分な 粉ははたき落としておきます。強力粉がなければ薄力粉でもかまいません。
2   くるみは160度のオーブンで10分ほど焼き、粗熱がとれたら粗く刻み ます。
3   薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、黒こしょう、ナツメグを 合わせて大きなボウルにふるい入れ、グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせ ます。
4   小鍋に牛乳とはちみつを入れて火にかけ、はちみつが溶けたら粉類をあわ せたボウルに加え、よく混ぜ合わせてなめらかな生地にします。
5   レーズン、くるみを加えてさらによく混ぜ、用意した型に一気に流し入れ ます。
6   表面をならして3〜4cmの高さから型を数回落として中の空気を抜き、あ らかじめ170度に熱したオーブンで60分から75分焼きます。
7   竹串を刺してみて何も付いてこなかったら中まで焼けています。オーブン から出し、粗熱がとれたら型からはずして適宜に切り分けます。

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用語解説

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