ホタテ入り豆乳キッシュ テープを聞く



ホタテ入り豆乳キッシュの写真




ホタテ入り豆乳キッシュの材料

  • 2人分
  • 玉ねぎ−1/2個
  • ホタテ貝柱−2〜3個
  • ブロッコリー−1/3個
  • 卵−1個
  • 豆乳−カップ1/2杯
  • 溶けるチーズ−40g
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • ナツメグ


作り方
1   玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、玉ね ぎを弱火で2〜3分炒め、しんなりしたら塩、こしょう各少々で調味し、グ ラタン皿に敷きます。
2   ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でかためにゆで てざるにあげます。
3   ホタテ貝柱は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をからめておき ます。
4   ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、塩、ナツメグ各少々を加えてよく混ぜ合 わせ、卵液を作ります。
5   玉ねぎを敷いたグラタン皿にブロッコリーとホタテをまんべんなくのせ、 卵液を静かに流し入れてチーズをちらし、あらかじめ200度に熱したオー ブンで15〜20分、香ばしく焼き上げます。
6   具はこのほか、貝柱の代わりにえびやかき、ブロッコリーの代わりにほう れん草などもおすすめです。

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用語解説

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