|
1 玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、玉ね ぎを弱火で2〜3分炒め、しんなりしたら塩、こしょう各少々で調味し、グ ラタン皿に敷きます。 2 ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でかためにゆで てざるにあげます。 3 ホタテ貝柱は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をからめておき ます。 4 ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、塩、ナツメグ各少々を加えてよく混ぜ合 わせ、卵液を作ります。 5 玉ねぎを敷いたグラタン皿にブロッコリーとホタテをまんべんなくのせ、 卵液を静かに流し入れてチーズをちらし、あらかじめ200度に熱したオー ブンで15〜20分、香ばしく焼き上げます。 6 具はこのほか、貝柱の代わりにえびやかき、ブロッコリーの代わりにほう れん草などもおすすめです。