揚げ里芋のごまみそあえ テープを聞く



揚げ里芋のごまみそあえの写真




揚げ里芋のごまみそあえの材料

  • 2人分
  • 里芋−(小)10個
  • だし−カップ1/3杯
  • 白すりごま−大さじ1杯
  • ゆずの皮−少々
  • みそ−大さじ1杯強
  • 砂糖−大さじ3杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   里芋は皮をたわしでごしごし洗い、ふきんで水気をふいて上下を少しずつ 切り落とします。
2   耐熱の器に並べ、ラップをかけて電子レンジに7〜8分かけ、熱いうちに 1個ずつふきんにとってふきんの上から皮をむきます。
3   約170度に熱した揚げ油に入れ、箸で時々かき混ぜながら3〜4分揚 げ、竹串を刺してみて中までスッと通ったら、取り出して油をきります。
4   小鍋にみそ大さじ1杯強を入れ、だしを加えて溶きのばし、砂糖大さじ3 杯も加えてすり混ぜます。
5   中火にかけ、煮立ったら火を弱めてすりごまを混ぜ合わせ、片栗粉小さじ 1杯を同量の水で溶いて加えます。
6   かき混ぜながら煮て、とろみがついたらすぐに火を止め、揚げた里芋を加 えて手早く混ぜ合わせます。
7   器に盛り、ゆずの皮をすりおろして散らします。

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用語解説

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