![]() |
![]() |
|
1 里芋は皮をたわしでごしごし洗い、ふきんで水気をふいて上下を少しずつ 切り落とします。 2 耐熱の器に並べ、ラップをかけて電子レンジに7〜8分かけ、熱いうちに 1個ずつふきんにとってふきんの上から皮をむきます。 3 約170度に熱した揚げ油に入れ、箸で時々かき混ぜながら3〜4分揚 げ、竹串を刺してみて中までスッと通ったら、取り出して油をきります。 4 小鍋にみそ大さじ1杯強を入れ、だしを加えて溶きのばし、砂糖大さじ3 杯も加えてすり混ぜます。 5 中火にかけ、煮立ったら火を弱めてすりごまを混ぜ合わせ、片栗粉小さじ 1杯を同量の水で溶いて加えます。 6 かき混ぜながら煮て、とろみがついたらすぐに火を止め、揚げた里芋を加 えて手早く混ぜ合わせます。 7 器に盛り、ゆずの皮をすりおろして散らします。