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しょうゆ豆の材料

  • 大豆 − カップ1/4杯
  • 切り干し大根 − 10g
  • 乾燥切り昆布 − 小さじ1/2杯(5g)
  • しょうが − 1/4かけ
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • 白すりごま − 少々
  • 戻し汁 − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 酢 − 大さじ2杯
  • みりん − 大さじ2杯


作り方
1   切り干し大根はたっぷりの水でもみ洗いし、手ですくっていったん水けをきります。新しい水に15分ほどつけてもどし、ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
2   切り昆布は水につけ、5〜6分おいて戻し、戻し汁はとっておきます。
3   しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
4   鍋に、昆布の戻し汁大さじ2杯、しょうゆ、酢、みりん各大さじ2杯を入れて中火で煮立て、いったん火を止めます。
5   フライパンを弱火にかけて大豆を入れ、香ばしい香りが出るまで5〜6分じっくりとから炒りします。
6   だしが入った鍋を再び火にかけ、熱いうちに大豆を加え、粗熱が取れたら、水けをきった切り干し大根、切り昆布、しょうが、赤唐辛子を加えてそのまましばらくおきます。
7   味がなじんだら中鉢に盛り、ごまを散らします。

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用語解説

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