|
1 まずザーサイドレッシングを作ります。ザーサイは薄く切り、6時間を目 安に水につけて塩抜きします。塩けの強さによってつける時間は加減して下 さい。 2 ザーサイの水気をきり、ねぎと共にみじん切りにし、ごま油大さじ2杯、 しょうゆ、酢各大さじ4杯、塩、こしょう各少々、好みで砂糖少々を加えて 混ぜ合わせます。 3 次にワンタンの種を作ります。ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょう がは皮をむいてすりおろします。 4 全部をボウルに入れてひき肉を加え、酒、しょうゆ各小さじ1杯、塩、こ しょう各少々も加えて手でよく混ぜ合わせます。 5 ティースプーン半杯ほどをワンタンの皮の真ん中にのせ、縁に水少々をつ け、三角に折って端をきっちり押さえます、 6 たっぷりの熱湯にパラパラと落とし入れ、3〜4分ゆでたら網じゃくしで すくい取り、器に盛ってザーサイドレッシングをよく混ぜてから適量かけま す。