ねぎワンタン、ザーサイドレッシングかけ テープを聞く



ねぎワンタン、ザーサイドレッシングかけ




ねぎワンタン、ザーサイドレッシングかけの材料

  • 2人分
  • ワンタンの皮−1/2袋
  • 豚ひき肉−50g
  • ねぎ−1/2本
  • にんにく−1かけ
  • しょうが−少々
  • 酒、しょうゆ、塩、こしょう
  • (ザーサイドレッシングの材料)
  • 作りやすい分量
  • ザーサイ(塊)−50g
  • ねぎ−1/2本
  • ごま油、しょうゆ、酢、塩、こしょう、砂糖


作り方
1   まずザーサイドレッシングを作ります。ザーサイは薄く切り、6時間を目 安に水につけて塩抜きします。塩けの強さによってつける時間は加減して下 さい。
2   ザーサイの水気をきり、ねぎと共にみじん切りにし、ごま油大さじ2杯、 しょうゆ、酢各大さじ4杯、塩、こしょう各少々、好みで砂糖少々を加えて 混ぜ合わせます。
3   次にワンタンの種を作ります。ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょう がは皮をむいてすりおろします。
4   全部をボウルに入れてひき肉を加え、酒、しょうゆ各小さじ1杯、塩、こ しょう各少々も加えて手でよく混ぜ合わせます。
5   ティースプーン半杯ほどをワンタンの皮の真ん中にのせ、縁に水少々をつ け、三角に折って端をきっちり押さえます、
6   たっぷりの熱湯にパラパラと落とし入れ、3〜4分ゆでたら網じゃくしで すくい取り、器に盛ってザーサイドレッシングをよく混ぜてから適量かけま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ