かぶとかにのスープ煮 テープを聞く



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かぶとかにのスープ煮の材料

  • 2人分
  • かぶ−3個
  • かに(缶詰)−50g
  • グリーンピース(冷凍)−大さじ2杯
  • 固形スープの素−1/4個
  • 塩−小さじ1/4杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • こしょう
  • 片栗粉−大さじ1/2杯


作り方
1   かぶは葉を切り落として皮をむき、食べやすいように四つ割りから六つ割 りにします。熱湯に入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水気をきります。
2   同じ湯でグリーンピースもさっとゆでて戻し、水気をきります。
3   かには身をほぐして軟骨を除き、缶汁に浸しておきます。
4   鍋に水カップ11/3杯、スープの素、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1/2杯、こし ょう少々を入れて煮立て、かぶを加えます。
5   再び煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮てからかにを缶汁ごと加 えます。
6   さらに3〜4分煮て、かぶが箸がスッと通るほどやわらかくなったら、味 をみて、塩けが足りなければ塩少々を加え、グリーンピースをちらし入れま す。
7   片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、 器に盛ります。
8   切り落としたかぶの葉にはカロテンやカルシウムが豊富です。刻んで、塩 でもんで即席漬けにしたり、みそ汁やスープの実にするとよいでしょう。

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用語解説

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