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1 かぶは葉を切り落として皮をむき、食べやすいように四つ割りから六つ割 りにします。熱湯に入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水気をきります。 2 同じ湯でグリーンピースもさっとゆでて戻し、水気をきります。 3 かには身をほぐして軟骨を除き、缶汁に浸しておきます。 4 鍋に水カップ11/3杯、スープの素、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1/2杯、こし ょう少々を入れて煮立て、かぶを加えます。 5 再び煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮てからかにを缶汁ごと加 えます。 6 さらに3〜4分煮て、かぶが箸がスッと通るほどやわらかくなったら、味 をみて、塩けが足りなければ塩少々を加え、グリーンピースをちらし入れま す。 7 片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、 器に盛ります。 8 切り落としたかぶの葉にはカロテンやカルシウムが豊富です。刻んで、塩 でもんで即席漬けにしたり、みそ汁やスープの実にするとよいでしょう。