韓国風わかめと牛肉の炒めもの テープを聞く



韓国風わかめと牛肉の炒めものの写真




韓国風わかめと牛肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • 塩蔵わかめ−50g
  • 牛薄切り肉−50g
  • にんにく−1/2かけ
  • ねぎ−10cm
  • 一味唐辛子−少々
  • 白いりごま−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 砂糖
  • ごま油


作り方
1   わかめは塩を洗い流し、途中1〜2度水を代えながらたっぷりの水に10 分ほどつけて戻し、水気をしぼって2〜3cm幅のざく切りにします。
2   牛肉は1cm幅に切ります。
3   にんにくはみじん切り、ねぎは斜め薄切りにします。
4   中華鍋にごま油大さじ1/2杯を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら1〜2分炒 めます。
5   にんにくとねぎを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがしてきたらわかめ を加えます。
6   全体をよく炒め合わせ、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、好みで砂糖 少々をふり、手早く味をからめます。
7   火を止めて一味唐辛子、いりごまもふってざっと混ぜ合わせ、器に盛りま す。

ポイント
※   この炒めものは冷めてもおいしく、冷蔵庫に入れておけば数日はもつの で、常備菜として多めに作っておくのもおすすめです。

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用語解説

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