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1 わかめは塩を洗い流し、途中1〜2度水を代えながらたっぷりの水に10 分ほどつけて戻し、水気をしぼって2〜3cm幅のざく切りにします。 2 牛肉は1cm幅に切ります。 3 にんにくはみじん切り、ねぎは斜め薄切りにします。 4 中華鍋にごま油大さじ1/2杯を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら1〜2分炒 めます。 5 にんにくとねぎを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがしてきたらわかめ を加えます。 6 全体をよく炒め合わせ、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、好みで砂糖 少々をふり、手早く味をからめます。 7 火を止めて一味唐辛子、いりごまもふってざっと混ぜ合わせ、器に盛りま す。
※ この炒めものは冷めてもおいしく、冷蔵庫に入れておけば数日はもつの で、常備菜として多めに作っておくのもおすすめです。