かきの照り焼き丼 テープを聞く



かきの照り焼き丼の写真




かきの照り焼き丼の材料

  • 2人分
  • かきのむき身−200g
  • チンゲンサイ−1株
  • おろししょうが−適量
  • 白いりごま−適量
  • ご飯−400g
  • 酒−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • 片栗粉
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   かきのむき身はざるに入れ、薄い塩水の中で振り洗いして汚れを落とし、 水気をきっておきます。
2   チンゲンサイは根元を落としてバラバラにし、洗って葉と軸に分け、それ ぞれ3〜4cm長さに切ります。
3   塩少々を加えた熱湯にチンゲンサイの軸を入れ、煮立ったら葉も加え、再 び煮立ったらざるにあげて水気をきります。
4   ペーパータオルでかきの水気をふいて片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をは たき落とします。
5   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱してかきの両面を20〜30秒ずつ 焼き、ふたをして、弱火で1〜2分蒸し焼きにします。
6   ふたを取って酒、みりん各大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ 3杯を加え、フライパンをゆすりながら1〜2分煮て味をからめます。
7   器にご飯をよそってゆでたチンゲンサイを広げ、かきをのせます。
8   フライパンに残った煮汁もかけ、おろししょうがを添え、いりごまをふり ます。青みには、チンゲンサイの他にゆでたブロッコリーやほうれん草など もよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ