石狩鍋 テープを聞く



石狩鍋の写真




石狩鍋の材料

  • 2人分
  • 甘塩鮭−2切れ
  • じゃがいも−2個
  • にんじん−1/2本
  • 大根−200g
  • ねぎ−1本
  • しめじ−1/2パック
  • だし−カップ4杯
  • 酒粕−50g
  • 七味唐辛子または粉山椒−適宜
  • みそ−大さじ1.5〜2杯
  • 具は他に、里芋やごぼう、えのきだけや生しいたけ、こんにゃく、豆腐など を加えても結構です。


作り方
1   鮭は1切れを4つから5つに切り分けます。
2   じゃがいも皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。にんじんも皮をむ き、太さに合わせて5mm厚さの半月切りまたは輪切りにします。
3   大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。
4   ねぎは白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は薄い小口切りにしま す。
5   しめじは石づきを除いて小房に分けます。
6   鍋にだし、大根、にんじんとねぎの白い部分を入れて火にかけ、煮立った ら弱火にしてアクを除き、ふたをして7〜8分煮ます。
7   鮭とじゃがいも、しめじも加え、ふたを取ったまま弱めの中火で10分ほ ど煮ます。
8   小さな容器に酒粕を小さくちぎって入れ、鍋の煮汁を少し加え、しばらく おいて酒粕がやわらかくなったら、さらに煮汁を少しずつ加えて溶きのば し、みそ大さじ1.5〜2杯も加えて混ぜ合わせます。
9   これを鍋に戻し入れ、ひと煮立ちしたらねぎの青い部分を加えて火を止め ます。
10   お椀によそい、好みで、七味唐辛子や粉山椒などをふっていただきます。

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用語解説

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