白菜の甘酢漬けと豚肉の炒めもの テープを聞く



白菜の甘酢漬けと豚肉の炒めものの写真




白菜の甘酢漬けと豚肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • 白菜−3〜4枚(300g)
  • 豚薄切り肉−100g
  • 赤唐辛子−1/2本
  • しょうがー1/2かけ
  • 糸唐辛子−適宜
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酢−大さじ1.5杯
  • こしょう
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   白菜は軸と葉に分け、軸は縦に6〜7cm長さのせん切りに、葉は縦半分に 切ってから横に4〜5mm幅に切ります。
2   両方をあわせて塩小さじ1杯をまぶし、しばらくおいてしんなりしたら水 気をしぼり、砂糖大さじ1杯、酢大さじ1.5杯を混ぜ合わせて甘酢漬けにしま す。
3   豚肉は約1cm幅に切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2杯をもみ込 み、サラダ油大さじ1杯をからめておきます。
4   赤唐辛子は種を除き、小口切りにします。しょうがは皮をむき、せん切り にします。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉を入れ、中火でほぐしなが ら2分ほど炒めます。
6   白菜の甘酢漬けを汁ごと加え、赤唐辛子の小口切り、しょうがのせん切り も加え、白菜の歯ごたえが残るよう、強火で手早く炒め合わせます。
7   器に盛り、あれば糸唐辛子をのせます。

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用語解説

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