生クリーム入りどら焼き テープを聞く



生クリーム入りどら焼きの写真




生クリーム入りどら焼きの材料

  • 2〜3個分
  • ホットケーキミックス−100g
  • 卵−1個
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 缶詰のゆであずき−1/2缶(100g)
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • しょうゆ−1〜2滴


作り方
1   ゆであずきは小鍋にあけて弱火にかけ、混ぜながら水分を飛ばし、みそく らいのかたさになったら火を止めます。
2   完全に冷めたらやや柔らかめに泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わ せ、生クリーム入りのあんを作ります。
3   ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、しょうゆ1〜2滴を加えて混ぜます。
4   ホットケーキミックスも加え、とろとろのなめらかな生地になるまで混ぜ 合わせます。
5   樹脂加工のフライパンを弱火にかけて生地を玉じゃくし1杯分くらいずつ 丸く流します。
6   表面にプツプツと穴があいてきたら、裏返して反対側も2〜3分焼きま す。
7   皮が冷めたらあんを分けて挟み、両側から軽く押さえて生地とあんをなじ ませます。
8   ゆであずきの缶詰の代わりに、市販のあんを利用してもよいでしょう。ま た、生クリームでなく、小さく切った栗の甘露煮を加えて「栗どら焼き」に しても結構です。

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用語解説

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