|
1 じゃがいもは皮をむき、3〜4mm厚さの短冊形に切り、水にしばらくさら してからざるにあげ、水気をきります。 2 ちくわは4〜5cm長さに切ってから、縦に細切りにします 3 小松菜は根元を落とし、3〜4cm長さのざく切りにします。 4 卵は溶きほぐしておきます。 5 鍋にだし、酒、みりん各大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、しょうゆ大さじ2 杯を合わせ、じゃがいも、ちくわ、小松菜を全体にちらしながら加えます。 6 ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして4〜5分煮、じゃがいもが やわらかくなったらふたを取って溶いた卵を回し入れます。 7 強火で20〜30秒煮て卵が半熟状になったら火を止め、再びふたをして 余熱で蒸らして仕上げます。 8 具には、ちくわに代えて油揚げやさつま揚げ、豚薄切り肉などもおすすめ です。また、小松菜の他、ねぎ、さっとゆでたほうれん草、白菜などを加え ても結構です。