じゃがいもとちくわの卵とじ テープを聞く



じゃがいもとちくわの卵とじの写真




じゃがいもとちくわの卵とじの材料

  • 2人分
  • 卵−(大)1個または(小)2個
  • じゃがいも−1個
  • ちくわ(太いもの)−1本
  • 小松菜−1/4束
  • だし−カップ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   じゃがいもは皮をむき、3〜4mm厚さの短冊形に切り、水にしばらくさら してからざるにあげ、水気をきります。
2   ちくわは4〜5cm長さに切ってから、縦に細切りにします
3   小松菜は根元を落とし、3〜4cm長さのざく切りにします。
4   卵は溶きほぐしておきます。
5   鍋にだし、酒、みりん各大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、しょうゆ大さじ2 杯を合わせ、じゃがいも、ちくわ、小松菜を全体にちらしながら加えます。
6   ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして4〜5分煮、じゃがいもが やわらかくなったらふたを取って溶いた卵を回し入れます。
7   強火で20〜30秒煮て卵が半熟状になったら火を止め、再びふたをして 余熱で蒸らして仕上げます。
8   具には、ちくわに代えて油揚げやさつま揚げ、豚薄切り肉などもおすすめ です。また、小松菜の他、ねぎ、さっとゆでたほうれん草、白菜などを加え ても結構です。

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用語解説

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