結び昆布と豚肉のうま煮 テープを聞く



結び昆布と豚肉のうま煮の写真




結び昆布と豚肉のうま煮の材料

  • 2人分
  • 日高昆布(約15cm長さのもの)−2枚
  • 豚バラ塊肉−200g
  • れんこん−150g
  • 赤唐辛子−1/2本
  • しょうが−1かけ
  • 酒−大さじ2杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • サラダ油


作り方
1   昆布は表面をサッと洗って汚れを落とし、バットなどに入れて水をヒタヒ タに加えます。しばらくおいてやわらかくなったら縦に2〜3cm幅に切り、 しっかり固結びにします。戻し汁は水を加えてカップ2杯分にします。
2   豚肉は4cm幅、1cm厚さくらいに切りそろえます。
3   れんこんは皮をむいて縦二つに切ってから、1cm厚さの半月切りにし、洗 ってざるにあげます。
4   赤唐辛子は種を除きます。しょうがは皮をむいてごく細いせん切りにし、 しばらく水にさらして水気をきります。
5   フライパンにサラダ油少々を熱して豚肉を入れ、にじみ出てくる肉の脂を キッチンペーパーなどでふき取りながら中火で両面を焼き付けます。
6   鍋に移して酒大さじ2杯をふり、砂糖小さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯、 赤唐辛子、水とあわせた昆布の戻し汁を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火 にしてアクを除きます。
7   ふたをして20〜30分煮たられんこん、昆布を加え、ときどき混ぜなが られんこんや昆布がやわらかくなり、汁気が少なくなるまで10分ほど煮詰 め、器に盛ってせん切りのしょうがを飾ります。

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用語解説

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