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1 枝豆は塩適量でもんでからたっぷりの熱湯に入れ、色よく塩ゆでし、ざるにあげて水けをきります。 2 にんにくは包丁でたたいてつぶし、しょうがは薄切りにします。 3 鍋に、にんにく、しょうが、赤唐辛子、八角1個、老酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、水カップ3/4杯を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてそのまま冷まします。 4 水けをきった枝豆を加え、ときどき上下を返しながら、1時間以上つけ込んで味を含ませます。
※ 好みで、つけ汁にしょうゆを加えてもよいでしょう。 ※ 八角は、モクレン科の常緑樹の果実を乾燥させたもので、肉や魚の臭みを消し、野性的な芳香を加える、中華料理に欠かせない香辛料ですが、香りが強く多少苦味や渋みがあるので、他の香辛料に比べて使う分量は控えめにし、小さく砕いてから使う方がよいでしょう。