めかじきのからし風味揚げ テープを聞く



めかじきのからし風味揚げの写真




めかじきのからし風味揚げの材料

  • 2人分
  • めかじき−2枚
  • ししとうがらし−6本
  • 溶きがらし−大さじ1杯
  • すだち−適宜
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   めかじきは縦半分に切り、端から1.5cmくらいの幅に切り分けます。
2   ししとうがらしは洗って水気をよくふき、揚げたとき破裂しないように、 皮に包丁の先で縦1cmくらいの切り目を入れておきます。
3   ボウルに溶きがらしを入れ、しょうゆ大さじ1杯を少しずつ加えて溶きの ばします。
4   完全に溶けたらめかじきを加えて味をよくからめ、1切れずつ片栗粉をま ぶし、余分な粉ははたき落とします。
5   揚げ油を中温(約170℃)に熱してししとうがらしを入れ、箸で静かに かき混ぜながら、1分ほど揚げて油をきり、熱いうちに塩少々をふっておき ます。
6   続けてめかじきを入れ、かき混ぜながら2〜3分、周りがカリッとなるま で揚げ、油をきります。
7   器にめかじきとししとうがらしを盛り合わせ、あればすだちをくし形に切 って添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ