ほうれん草とハムの洋風茶碗蒸し テープを聞く



ほうれん草とハムの洋風茶碗蒸しの写真




ほうれん草とハムの洋風茶碗蒸しの材料

  • 2人分
  • ほうれん草−1/2束(150g)
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ハムの薄切り−2枚
  • 卵−1個
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • バター


作り方
1   ほうれん草はよく洗って水気をきり、根元を落として3〜4cm長さに切り ます。
2   玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげ ます。
3   同じ湯でほうれん草をかためにゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼり ます。
4   ハムは縦半分に切ってから細切りにします。
5   ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、塩小さじ1/4杯、こしょう 少々を加えて混ぜ合わせます。
6   材料がちょうど入るくらいの大きさの耐熱の器にバターを薄く塗り、ほう れん草、玉ねぎ、ハムを散らし入れ、卵液を流します。
7   これを湯を張った天板にのせ、180℃に熱したオーブンで20〜30分 蒸し焼きにして中まで火を通します。
8   器ごとテーブルにだし、スプーンで取り分け、好みでトマトケチャップを 添えます。
9   また具にマッシュルーム、生しいたけなどをバターでさっと炒めて加えて も結構です。

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用語解説

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