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1 ほうれん草はよく洗って水気をきり、根元を落として3〜4cm長さに切り ます。 2 玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげ ます。 3 同じ湯でほうれん草をかためにゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼり ます。 4 ハムは縦半分に切ってから細切りにします。 5 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、塩小さじ1/4杯、こしょう 少々を加えて混ぜ合わせます。 6 材料がちょうど入るくらいの大きさの耐熱の器にバターを薄く塗り、ほう れん草、玉ねぎ、ハムを散らし入れ、卵液を流します。 7 これを湯を張った天板にのせ、180℃に熱したオーブンで20〜30分 蒸し焼きにして中まで火を通します。 8 器ごとテーブルにだし、スプーンで取り分け、好みでトマトケチャップを 添えます。 9 また具にマッシュルーム、生しいたけなどをバターでさっと炒めて加えて も結構です。