ソース焼き飯のレタス包み テープを聞く



ソース焼き飯のレタス包みの写真




ソース焼き飯のレタス包みの材料

  • 2人分
  • ご飯−500g
  • 牛薄切り肉−80g
  • マッシュルーム−6個
  • 細ねぎ−5〜6本
  • にんにく−1かけ
  • レタス−6〜7枚
  • ウスターソース−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ご飯は炒める前にざっとほぐしておきます。冷やご飯を使うときは、電子 レンジにかけて軽く温めるとほぐしやすくなります。
2   牛肉は1cm幅に切ります。
3   マッシュルームは石づきを除き、縦に薄切りにします。細ねぎは根元を落 として小口切りに、にんにくはみじん切りにします。
4   レタスは洗って水気をよくふいておきます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯とにんにくのみじん切りを入れて中火に かけて炒めます。
6   にんにくのよい香りがしてきたら牛肉を加え、ほぐしながら1〜2分炒 め、細ねぎも加えてざっと混ぜます。
7   ほぐしたご飯も加え、木べらやターナーなどをこまめに動かしながら手早 く混ぜ合わせ、ウスターソース大さじ1.5杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々 をふって全体になじむように炒め合わせます。
8   器にレタスと盛り合わせ、好みでレタスで包んでいただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ