![]() |
![]() |
|
1 ご飯は炒める前にざっとほぐしておきます。冷やご飯を使うときは、電子 レンジにかけて軽く温めるとほぐしやすくなります。 2 牛肉は1cm幅に切ります。 3 マッシュルームは石づきを除き、縦に薄切りにします。細ねぎは根元を落 として小口切りに、にんにくはみじん切りにします。 4 レタスは洗って水気をよくふいておきます。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯とにんにくのみじん切りを入れて中火に かけて炒めます。 6 にんにくのよい香りがしてきたら牛肉を加え、ほぐしながら1〜2分炒 め、細ねぎも加えてざっと混ぜます。 7 ほぐしたご飯も加え、木べらやターナーなどをこまめに動かしながら手早 く混ぜ合わせ、ウスターソース大さじ1.5杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々 をふって全体になじむように炒め合わせます。 8 器にレタスと盛り合わせ、好みでレタスで包んでいただきます。