大根ときんめだいの煮物 テープを聞く



大根ときんめだいの煮物の写真




大根ときんめだいの煮物の材料

  • 2人分
  • 大根−300g
  • きんめだい−2切れ
  • ねぎ−1本
  • だし−カップ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯


作り方
1   大根は皮をむき、太さによって1cm厚さの半月切りかいちょう切りにしま す。
2   きんめだいは1切れを2つから3つに切り分けます。
3   ねぎは3〜4cm長さのぶつ切りにし、オーブントースターか魚焼きグリル で軽く焦げ目が付くまで焼いておきます。
4   深めの鍋にだしと大根を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火 にし、ふたをします。
5   12〜13分煮たら酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯を加え、きんめだ いも加えて落としぶたをします。
6   さらに10分ほど煮たら、落としぶたをとってねぎを加え、中火で煮汁が 半量くらいになるまでトロリと煮詰めて火を止めます。

ポイント
※   この煮ものは切り昆布を加えるのもお勧め。さらにうまみが増し、彩りも よく仕上がります。他に戻した干ししいたけ、しめじなどを加えても結構で す。
※   また、葉付きの大根であれば葉も一緒に煮るのもよいでしょう。葉はあら かじめさっとゆでて3〜4cm長さに切り、煮上がり際に加えてひと煮しま す。

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用語解説

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