中国風照り焼きチキン テープを聞く



中国風照り焼きチキンの写真




中国風照り焼きチキンの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • ねぎ−1/2本
  • しょうが−(小)1かけ
  • 五香粉−小さじ1杯
  • パセリまたは香菜−適宜
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • こしょう


作り方
1   まず漬け汁を作ります。ねぎは包丁の腹でおしつぶしてから2〜3cm長さ のぶつ切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1杯半、酒大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、五香 粉、ごま油小さじ1杯、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、ねぎとしょうが を加えます。
3   ここに鶏肉を入れ、途中2〜3回上下を返しながら2時間ほどつけ込みま す。
4   オーブンの天板に網をのせ、漬け込んだ鶏肉を皮目を上にしてのせ、20 0℃に熱したオーブンで約25分間、途中1〜2回、漬け汁を鶏肉の皮目に 刷毛で塗りながら香ばしく、照りよく焼き上げます。
5   食べやすく切って器に盛り、あればパセリ、香菜などを添えます。

ポイント
※   味の決め手は代表的な中国香辛料の五香粉(ウーシャンフェン)。主にシ ナモン、チョウジ、サンショウ、ウイキョウ、ハッカクなどの粉末を合わせ た混合香辛料で、これを使えばいっきに中国料理らしくなります。

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用語解説

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