|
1 まず漬け汁を作ります。ねぎは包丁の腹でおしつぶしてから2〜3cm長さ のぶつ切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。 2 ボウルにしょうゆ大さじ1杯半、酒大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、五香 粉、ごま油小さじ1杯、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、ねぎとしょうが を加えます。 3 ここに鶏肉を入れ、途中2〜3回上下を返しながら2時間ほどつけ込みま す。 4 オーブンの天板に網をのせ、漬け込んだ鶏肉を皮目を上にしてのせ、20 0℃に熱したオーブンで約25分間、途中1〜2回、漬け汁を鶏肉の皮目に 刷毛で塗りながら香ばしく、照りよく焼き上げます。 5 食べやすく切って器に盛り、あればパセリ、香菜などを添えます。
※ 味の決め手は代表的な中国香辛料の五香粉(ウーシャンフェン)。主にシ ナモン、チョウジ、サンショウ、ウイキョウ、ハッカクなどの粉末を合わせ た混合香辛料で、これを使えばいっきに中国料理らしくなります。