![]() |
![]() |
|
1 ごぼうは皮を包丁の刃でこそげ落とし、太めのささがきにして水に1〜2 分さらしアクを抜き、熱湯でさっとゆでてざるにあげます。 2 ベーコンは2cm幅に切ります。 3 長いもは皮をむいて4〜5cm長さの拍子木切りにし、水に軽くさらしてア クを抜き、水気をきります。 4 フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、ジュクジュ ク音がして脂がにじみ出てきたらごぼうを加え、強火で1分ほど炒めてごぼ うに焼き色をつけます。 5 長いもも加えて2〜3分炒め、カレー粉小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、こ しょう各少々をまんべんなくふって炒め合わせます。 6 仕上げにしょうゆ小さじ1杯をふってざっと混ぜ合わせ、器に盛ってパセ リのみじん切りを散らします。