ごぼうとベーコンのカレー炒め テープを聞く



ごぼうとベーコンのカレー炒めの写真




ごぼうとベーコンのカレー炒めの材料

  • 2人分
  • ごぼう−1/2本(約100g)
  • ベーコンの薄切り−2枚
  • 長いも−150g
  • パセリのみじん切り−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • カレー粉−小さじ1/2杯


作り方
1   ごぼうは皮を包丁の刃でこそげ落とし、太めのささがきにして水に1〜2 分さらしアクを抜き、熱湯でさっとゆでてざるにあげます。
2   ベーコンは2cm幅に切ります。
3   長いもは皮をむいて4〜5cm長さの拍子木切りにし、水に軽くさらしてア クを抜き、水気をきります。
4   フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、ジュクジュ ク音がして脂がにじみ出てきたらごぼうを加え、強火で1分ほど炒めてごぼ うに焼き色をつけます。
5   長いもも加えて2〜3分炒め、カレー粉小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、こ しょう各少々をまんべんなくふって炒め合わせます。
6   仕上げにしょうゆ小さじ1杯をふってざっと混ぜ合わせ、器に盛ってパセ リのみじん切りを散らします。

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用語解説

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