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ぶりの粕汁の材料

  • 2人分
  • 酒粕−30g
  • ぶりの切り身−1切れ
  • 大根−100g
  • にんじん−100g
  • こんにゃく−1/4枚
  • ごぼう−30g
  • ねぎ−適量
  • だし−カップ2杯
  • みそ−大さじ1杯強
  • 七味唐辛子


作り方
1   酒粕は小さな器に入れ、だしカップ1杯を加えて溶いておきます。
2   ぶりは4つに切ってサッと熱湯に通し、冷水に取ってざるにあげ、水気を きります。
3   大根、にんじんは太さに合わせて2〜3mm厚さの半月切りかいちょう切り にします。
4   こんにゃくは2〜3mm厚さの短冊切りにし、さっとゆでてアクを抜きま す。
5   ごぼうは皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらしてアクを抜き、 水気をきります。ねぎは小口切りにします。
6   鍋にだしで溶いた酒粕と残りのだしカップ1杯を入れて混ぜ合わせ、中火 にかけて大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうを加えます。
7   煮立ったらぶりを加え、ふたはせずに、途中何度かアクを除きながら弱め の中火で煮ます。
8   10分ほど煮て野菜がやわらかくなったらみそ大さじ1杯強を溶き入れ、 味をみて足りなければ、塩少々を加えます。
9   煮立つ直前に火を止め、お椀によそってねぎをのせ、好みで七味唐辛子を ふります。
10   具には里芋、油揚げなどを加えてもよいですし、ぶりに代えて鮭の切り身 を使っても結構です。

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用語解説

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