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りんごのコブラーの材料

  • 2〜3人分
  • りんご−2個(約400g)
  • プルーン−6個
  • レモン汁−大さじ1/2杯
  • ブランデー−大さじ1杯
  • 砂糖−60g
  • バター−25g
  • 溶き卵−1/2個分
  • 小麦粉−100g
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • グラニュー糖
  • 生クリーム・アイスクリーム−各適宜


作り方
1   りんごはよく洗って皮ごと一口大に切り、鍋に入れて水カップ1/4杯、砂糖 30g、レモン汁を加えて中火にかけます。
2   10分ほど煮てやわらかくなったらプルーンを加えて2〜3分煮含め、火 を止めてからブランデーをふりかけて耐熱皿に広げます。
3   ボウルにバターを入れ、電子レンジに20〜30秒かけてやわらかくし、 砂糖30gを加えて泡立て器ですり混ぜます。
4   溶き卵も加えて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら加えて 全体をさっくりと混ぜ合わせ、ビスケット生地を作ります。
5   これを薄く伸ばして煮たりんごにかぶせ、グラニュー糖適量を全体にふり かけます。
6   170〜180℃に熱したオーブンで12〜13分焼き、ビスケット生地 が香ばしくカリッとなったらオーブンから取り出します。
7   スプーンで取り分け、好みで生クリームやアイスクリームを添えます。

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用語解説

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