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1 かきは濃いめの塩水の中でやさしく洗い、ざるにあげて水気をきります。 2 小鍋に入れて白ワインをふりかけ、ふたをして強火にかけます。煮立った ら弱火にし、2〜3分蒸し煮にしてざるにあげます。蒸し汁はとっておきま す。 3 ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって手早く冷ま し、水気をしぼって3〜4cm長さに切ります。 4 フライパンを火にかけてバター大さじ1/2杯を溶かし、ほうれん草を加えて 混ぜながら1〜2分炒め、塩、こしょう各少々をふってざっと混ぜ、火を止 めます。 5 鍋に上新粉、バター大さじ1.5杯、牛乳、かきの蒸し汁を入れて弱火にか け、塩、こしょう各少々で味を調え、木べらでかき混ぜながらとろみがつく まで2〜3分煮詰めます。 6 チーズの半量を加えて混ぜ、かき、ほうれん草も加えて静かに混ぜ合わ せ、バターを薄くひいたグラタン皿に流し入れます。 7 残りのチーズを全体に散らし、オーブントースターで7〜8分、こんがり と香ばしく焼き上げます。