大根と牛肉のすき焼き風 テープを聞く



大根と牛肉のすき焼き風の写真




大根と牛肉のすき焼き風の材料

  • 2人分
  • 大根−400g
  • 牛肩ロース薄切り肉−200g
  • わけぎ−1/2わ
  • だし−カップ1/2杯
  • 一味唐辛子−適宜
  • 酒−カップ1/3杯
  • 砂糖−大さじ3杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   大根は7〜8cm長さの輪切りにしてぐるりと皮をむき、繊維に沿って5〜 6mm角の細切りにします。切ったそばからたっぷりの水につけてしばらくさ らし、ざるにあげて水気をよくきります。
2   牛肉は長さを半分に切ります。
3   わけぎは根を落とし、4〜5cm長さに切ります。
4   ボウルにだし、酒カップ1/3杯、砂糖、しょうゆ各大さじ3杯を入れてよく 混ぜ、合わせ調味料を作ります。
5   浅めの鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して大根を入れ、中火で1分ほど炒め いったん取り出します。
6   同じ鍋に牛肉を広げて入れ、20秒ほど焼いたら返して反対側もサッと焼 き付け、鍋の端に寄せます。あいたところに取り出しておいた大根を戻し入 れ、合わせ調味料を注いで火を強め、煮立てます。
7   2〜3分煮て大根がしんなりしたら脇に寄せ、あいたところにわけぎを入 れ、30秒ほど煮立てて火を止めます。
8   器に盛り、好みで一味唐辛子をふって食べます。
9   具には他に、まいたけやえのきだけのきのこ類や春菊なども向いていま す。

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用語解説

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