![]() |
![]() |
|
1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。電子レンジに4〜5分かけて 少しやわらかくしておきます。 2 玉ねぎは薄切りにします。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を除いて1cm 角に切ります。 3 グリンピースは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。 4 たらは1切れを3つから4つに切り、耐熱の皿に並べて塩、こしょう各 少々、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジに2分ほどかけて火を通 します。 5 厚手の鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで 炒めます。 6 小麦粉大さじ3杯を振り入れて粉をなじませるように30秒から1分ほど 炒め、カレー粉を加えてざっと炒め合わせます。 7 よい香りがしてきたら水カップ2杯強を加えて煮立て、じゃがいも、トマ トを加え、再び煮立ったら弱めの中火にして煮込みます。 8 途中アクを除き、時々底からかき混ぜながら7〜8分煮てじゃがいもがや わらかくなったらたらを加え、塩小さじ1杯、こしょう少々で味を調えま す。 9 グリンピースを加えてひと煮し、器に盛って好みでご飯かパンを添えま す。
※ できればじゃがいもは、煮くずれしにくいメイクイーンがおすすめです。