じゃがいもとたらのカレー テープを聞く



じゃがいもとたらのカレーの写真




じゃがいもとたらのカレーの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−2個
  • 生だら−2切れ
  • 玉ねぎ−1/2個
  • トマト−1/2個
  • 冷凍グリンピース−大さじ山盛り2杯
  • 白ワイン−大さじ1/2杯
  • カレー粉−大さじ2/3杯〜1杯
  • ご飯またはパン−適宜
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉−大さじ3杯
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。電子レンジに4〜5分かけて 少しやわらかくしておきます。
2   玉ねぎは薄切りにします。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を除いて1cm 角に切ります。
3   グリンピースは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。
4   たらは1切れを3つから4つに切り、耐熱の皿に並べて塩、こしょう各 少々、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジに2分ほどかけて火を通 します。
5   厚手の鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで 炒めます。
6   小麦粉大さじ3杯を振り入れて粉をなじませるように30秒から1分ほど 炒め、カレー粉を加えてざっと炒め合わせます。
7   よい香りがしてきたら水カップ2杯強を加えて煮立て、じゃがいも、トマ トを加え、再び煮立ったら弱めの中火にして煮込みます。
8   途中アクを除き、時々底からかき混ぜながら7〜8分煮てじゃがいもがや わらかくなったらたらを加え、塩小さじ1杯、こしょう少々で味を調えま す。
9   グリンピースを加えてひと煮し、器に盛って好みでご飯かパンを添えま す。

ポイント
※   できればじゃがいもは、煮くずれしにくいメイクイーンがおすすめです。

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用語解説

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