まぐろの辛みあえ レタス包み テープを聞く



まぐろの辛みあえ レタス包みの写真




まぐろの辛みあえ レタス包みの材料

  • 2人分
  • まぐろの赤身−200g
  • 玉ねぎ−1/4個
  • かいわれ大根−1/2パック
  • サニーレタスかリーフレタス−4枚
  • ねぎのみじん切り−大さじ3杯
  • しょうがのみじん切り−小さじ1杯
  • 白すりごま−小さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1杯


作り方
1   まぐろは1.5cm角に切ります。
2   玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくつけてパリッとさせ、ざるにあ げて水気をきります。
3   かいわれ大根は根元を落として洗い、水気をきります。レタス類も洗い、 水気をふいて大きめにちぎります。
4   ボウルにねぎとしょうがのみじん切り、白すりごま、豆板醤、ごま油小さ じ1杯、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯を入れてよく混ぜ合わせます。
5   ここに角切りにしたまぐろを加え、全体をよくあえてから器に盛り、玉ね ぎ、かいわれ大根、レタスを添えます。
6   レタスにまぐろと玉ねぎ、かいわれ大根を適量のせ、くるりと包んで食べ ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ