白菜と鶏肉の鉢蒸し テープを聞く



白菜と鶏肉の鉢蒸しの写真




白菜と鶏肉の鉢蒸しの材料

  • 2人分
  • 白菜−2枚
  • 鶏もも肉−1/2枚
  • 干ししいたけ−2〜3枚
  • しょうがの薄切り−2枚
  • 酒−大さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   干ししいたけは早めにヒタヒタの水に軸を下にしてつけておきます。芯ま で十分に戻ったら、軸を除いて一口大のそぎ切りにします。戻し汁は取って おきます。
2   白菜は厚い軸の部分は一口大のそぎ切り、葉は3〜4cm長さのざく切りに します。
3   鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
4   干ししいたけの戻し汁に水を足してカップ3杯にし、酒大さじ1杯、塩小 さじ1杯、こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、スープを作ります。
5   材料がすべて入る大きめの耐熱の器に白菜、鶏肉を並べ入れ、干ししいた け、しょうがを散らし、スープを静かに注ぎ入れてアルミ箔などでぴったり ふたをします。
6   蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で蒸します。
7   7〜8分たったらアルミ箔をはずしてアクや脂を除き、もう一度アルミ箔 をかぶせてさらに5分ほど蒸し、火を止めます。熱いので十分に気をつけて 取り出し、食卓で取り分けます。
8   蒸し器がない場合は、下ごしらえした材料とスープを鍋に入れ、弱火でコ トコト煮ても結構です。

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用語解説

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