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まず豆腐の水切りをします。小鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れて強火
にかけ、豆腐がゆらゆらと動き始めたら火を止めてざるにとります。そのま
ましばらくおき、粗熱がとれたらふきんに包んで水気をしぼります。 |
2 |
小松菜は根元を切り落とし、軸と葉の部分に分け、それぞれ3cm長さのざ
く切りにします。豚肉も3cm長さに切ります。 |
3 |
フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して豚肉を入れ、強火で1分ほどほ
ぐしながら炒めます。 |
4 |
豆腐も手でくずしながら加え、2〜3分炒めたら小松菜を軸、葉の順に加
え、そのつど全体を炒め合わせます。 |
5 |
小松菜がしんなりしたら、酒大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/2杯を回し入
れ、塩小さじ1/2杯、こしょう適量も加えて手早く混ぜ、器に盛ります。こし
ょうは強めにきかせた方がおいしく仕上がります。 |
6 |
材料は他に、生しいたけ、しめじなどのきのこ類やにんじんなどを加えて
も結構です。にんじんを加える場合は、3〜4cm長さの細切りにして豚肉と
一緒に最初から炒めると良いでしょう。 |
7 |
また、豆腐はあらかじめ押しをきかせて沖縄の島豆腐のようにかたく仕上
げた「押し豆腐」を買い求めれば、水切りの手間が省けて便利です。 |