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1 ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸して戻し、水気をきって4〜5cm 長さに切ります。 2 鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1/2杯を入れて火にかけ、ひじきも加 え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。 3 かぼちゃは種とワタを除いて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかぶせて電 子レンジにかけます。 4 2分ほどしたら上下を返してさらにもう2分くらいかけ、竹串がスッと通 るようになったら取り出します。そのまま冷まし、粗熱がとれたら皮付きの まま2cm角に切ります。 5 玉ねぎは薄切りにして塩少々をからめ、2〜3分おいてから水気をしぼり ます。 6 かにかまぼこは2cm長さに切って粗くほぐし、細ねぎは小口切りにしま す。 7 ボウルにマヨネーズ大さじ1.5杯と粒マスタードを混ぜ合わせ、ひじきを煮 汁をよくきって加え、かぼちゃ、玉ねぎ、かにかまぼこも加えてあえます。 8 器に盛り、細ねぎを彩りよく散らします。 9 このサラダはかぼちゃをさつまいもに替えてもおいしくできます。また、 粒マスタードがなければ、練りからしを使っても結構です。