かぼちゃとひじきのサラダ テープを聞く



かぼちゃとひじきのサラダの写真




かぼちゃとひじきのサラダの材料

  • 2人分
  • 乾燥長ひじき−10g
  • かぼちゃ−150g
  • 玉ねぎ−1/4個
  • かにかまぼこ−2本
  • 細ねぎ−1本
  • だし−カップ1/4杯
  • 粒マスタード−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • マヨネーズ−大さじ1.5杯


作り方
1   ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸して戻し、水気をきって4〜5cm 長さに切ります。
2   鍋にだし、みりん、しょうゆ各大さじ1/2杯を入れて火にかけ、ひじきも加 え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
3   かぼちゃは種とワタを除いて耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかぶせて電 子レンジにかけます。
4   2分ほどしたら上下を返してさらにもう2分くらいかけ、竹串がスッと通 るようになったら取り出します。そのまま冷まし、粗熱がとれたら皮付きの まま2cm角に切ります。
5   玉ねぎは薄切りにして塩少々をからめ、2〜3分おいてから水気をしぼり ます。
6   かにかまぼこは2cm長さに切って粗くほぐし、細ねぎは小口切りにしま す。
7   ボウルにマヨネーズ大さじ1.5杯と粒マスタードを混ぜ合わせ、ひじきを煮 汁をよくきって加え、かぼちゃ、玉ねぎ、かにかまぼこも加えてあえます。
8   器に盛り、細ねぎを彩りよく散らします。
9   このサラダはかぼちゃをさつまいもに替えてもおいしくできます。また、 粒マスタードがなければ、練りからしを使っても結構です。

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用語解説

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