鶏のきじ焼きどんぶり テープを聞く



鶏のきじ焼きどんぶりの写真




鶏のきじ焼きどんぶりの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • ししとうがらし−6本
  • 焼きのり−適量
  • ご飯−400g
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ11/3杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • 酒−小さじ2杯
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにし、皮に2〜3カ所、包丁で切り目を 入れます。小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、余分な粉ははたき落としま す。
2   ししとうがらしにも包丁の先で縦に小さく切り目を入れます。
3   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し、鶏肉を身の方を下にして入れま す。
4   フライパンのあいているところにししとうがらしも入れ、転がしながら少 ししんなりするまで炒め、取り出して塩少々をふっておきます。
5   鶏肉は1〜2分焼いたら返してさらに2〜3分焼き、中まで火が通ったら いったん取り出します。
6   後のフライパンにしょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ11/3杯、砂糖、酒各 小さじ2杯を入れて煮立て、鶏肉を皮を下にして戻し入れます。
7   20〜30秒したら返し、フライパンをゆすりながら味をからめます。
8   どんぶりに温かいご飯をよそい、焼きのりを手でもんで散らし、鶏肉をの せてししとうがらしを添えます。

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用語解説

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