ブロッコリーのホタテあんかけ テープを聞く



ブロッコリーのホタテあんかけの写真




ブロッコリーのホタテあんかけの材料

  • 2人分
  • ブロッコリー−1/2個
  • ほたて貝柱のフレーク缶詰−1/2缶(約70g)
  • ねぎのみじん切り−大さじ1/2杯
  • しょうがのみじん切り−小さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素−小さじ1/4杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1/2杯


作り方
1   ブロッコリーはつぼみと軸の部分に切り分けます。つぼみは小房に切り分 け、軸は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2   鶏がらスープの素は湯カップ1/2杯で溶かしておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してブロッコリーを軸、つぼみの順 に入れます。
4   1〜2分炒めたら大さじ3〜4杯の湯を注いで塩少々を加え、ふたをして 火を強めます。
5   好みのかたさになったらざるにあげ、水気をきって器に盛ります。
6   後のフライパンをペーパータオルなどでふいてきれいにし、ごま油大さじ 1/2杯、ねぎとしょうがのみじん切りを入れて火にかけます。
7   香りが立ったら鶏がらスープを注ぎ、薄口しょうゆ小さじ1/2杯、こしょう 少々を加え、ほたて貝柱を粗くほぐしながら、缶汁ごと加えます。
8   煮立ったら味をみて、足りなければ塩少々を加え、片栗粉小さじ1/2杯を水 小さじ1杯で溶いた水溶き片栗粉を加えます。
9   混ぜながらとろみがつくまで煮立て、器に盛ったブロッコリーにトロリと かけます。

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用語解説

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