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1 ブロッコリーはつぼみと軸の部分に切り分けます。つぼみは小房に切り分 け、軸は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切ります。 2 鶏がらスープの素は湯カップ1/2杯で溶かしておきます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してブロッコリーを軸、つぼみの順 に入れます。 4 1〜2分炒めたら大さじ3〜4杯の湯を注いで塩少々を加え、ふたをして 火を強めます。 5 好みのかたさになったらざるにあげ、水気をきって器に盛ります。 6 後のフライパンをペーパータオルなどでふいてきれいにし、ごま油大さじ 1/2杯、ねぎとしょうがのみじん切りを入れて火にかけます。 7 香りが立ったら鶏がらスープを注ぎ、薄口しょうゆ小さじ1/2杯、こしょう 少々を加え、ほたて貝柱を粗くほぐしながら、缶汁ごと加えます。 8 煮立ったら味をみて、足りなければ塩少々を加え、片栗粉小さじ1/2杯を水 小さじ1杯で溶いた水溶き片栗粉を加えます。 9 混ぜながらとろみがつくまで煮立て、器に盛ったブロッコリーにトロリと かけます。