甘納豆のかるかん テープを聞く



甘納豆のかるかんの写真




甘納豆のかるかんの材料

  • 2人分
  • いちょういも−100g
  • 甘納豆−大さじ2杯
  • 上新粉−50g
  • 砂糖−大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   いちょういもは皮をむいてすり鉢ですりおろし、砂糖大さじ2杯を加え、 すりこ木で粘りが出るまで丁寧にすり混ぜます。
2   ぬるま湯大さじ1杯くらいを加えて混ぜ、上新粉も加えて木べらなどでよ く混ぜ合わせ、サラダ油を薄く塗った適当な大きさの型に流し入れ、表面を ならして甘納豆を全体に散らします。
3   蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分ほどしたら竹串を刺してみて、生地 がついてこなかったら中まで火が通った証拠。火を止めて器を取り出しま す。
4   粗熱がとれたら型からはずし、適当な大きさに切って器に盛ります。
5   すり鉢がなければ、いちょういもは大根おろしで普通のボウルにすりおろ し、木べらなどを使って砂糖や上新粉と混ぜ合わせます。
6   また適当な型がない場合でも、耐熱性のある器なら何でも大丈夫。プリン カップのようなものに1人分ずつ流し入れても結構です。
7   トッピングには甘納豆以外に、小さな角切りにしたかぼちゃやさつまい も、甘栗なども合います。

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用語解説

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