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1 いちょういもは皮をむいてすり鉢ですりおろし、砂糖大さじ2杯を加え、 すりこ木で粘りが出るまで丁寧にすり混ぜます。 2 ぬるま湯大さじ1杯くらいを加えて混ぜ、上新粉も加えて木べらなどでよ く混ぜ合わせ、サラダ油を薄く塗った適当な大きさの型に流し入れ、表面を ならして甘納豆を全体に散らします。 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分ほどしたら竹串を刺してみて、生地 がついてこなかったら中まで火が通った証拠。火を止めて器を取り出しま す。 4 粗熱がとれたら型からはずし、適当な大きさに切って器に盛ります。 5 すり鉢がなければ、いちょういもは大根おろしで普通のボウルにすりおろ し、木べらなどを使って砂糖や上新粉と混ぜ合わせます。 6 また適当な型がない場合でも、耐熱性のある器なら何でも大丈夫。プリン カップのようなものに1人分ずつ流し入れても結構です。 7 トッピングには甘納豆以外に、小さな角切りにしたかぼちゃやさつまい も、甘栗なども合います。