鶏肉とさつまいものグラタン テープを聞く



鶏肉とさつまいものグラタンの写真




鶏肉とさつまいものグラタンの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚(200g)
  • さつまいも−1本(200g)
  • 玉ねぎ−1/4個
  • さやいんげん−30g
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 粉チーズ−大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • バター
  • 小麦粉


作り方
1   さつまいもは皮付きのままよく洗って一口大に切り、5分ほど水にさらし てアクを抜き、水気をきります。
2   鶏肉も一口大に切り、塩、こしょう各少々をからめます。
3   玉ねぎは縦に薄切りにします。さやいんげんはヘタを取ってさっとゆで、 3cm長さに切ります。
4   厚手の鍋を中火にかけてバター大さじ1.5杯を溶かし、鶏肉を入れて1〜2 分炒めます。
5   さつまいも、玉ねぎも加えてサッと炒め合わせ、小麦粉大さじ1.5杯を振り 入れ、全体になじむように、混ぜながら1分ほど炒めます。
6   牛乳を注ぎ入れ、スープの素をほぐしながら加えてひと混ぜし、煮立った ら吹きこぼれないように火を弱めます。
7   焦げ付かないよう、時々鍋底をこそげるようにして混ぜながら10分ほど 煮て、さつまいもがやわらかくなったら塩小さじ1/2杯、こしょう少々で味を 調え、さやいんげんも加えてサッと煮ます。
8   バターを薄く塗った耐熱の器に流し入れ、粉チーズをまんべんなくふり、 オーブントースターで約10分間、こんがり焼き上げます。

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用語解説

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