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1 きゅうりはごく薄い小口切りにし、なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄 切りにします。 2 ボウルに水カップ2杯と塩大さじ1杯を入れてきゅうりをつけ、しんなりしたら 水けをしぼります。 3 なすに塩少々をふってしばらくおき、軽くもんで水けを切ります。 4 小さめのボウルに、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩少々を入れて甘酢を作り ます。 5 みょうがは細切りにしてさっと熱湯にくぐらせ、甘酢につけます。 6 それぞれ水けを切った、きゅうり、なす、みょうがを合わせて小鉢に盛ります。
※ なすは塩をふった後、塩がまわる前にもむと苦みが出てしまうので、注意しまし ょう。