きゅうりとなすの即席漬け テープを聞く



きゅうりとなすの即席漬けの写真




きゅうりとなすの即席漬けの材料

  • きゅうり − 1本
  • なす − (小)1本
  • みょうが − 1個
  • 酢 − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯


作り方
1   きゅうりはごく薄い小口切りにし、なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄 切りにします。
2   ボウルに水カップ2杯と塩大さじ1杯を入れてきゅうりをつけ、しんなりしたら 水けをしぼります。
3   なすに塩少々をふってしばらくおき、軽くもんで水けを切ります。
4   小さめのボウルに、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩少々を入れて甘酢を作り ます。
5   みょうがは細切りにしてさっと熱湯にくぐらせ、甘酢につけます。
6   それぞれ水けを切った、きゅうり、なす、みょうがを合わせて小鉢に盛ります。

ポイント
※   なすは塩をふった後、塩がまわる前にもむと苦みが出てしまうので、注意しまし ょう。

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用語解説

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