たらの香り蒸し テープを聞く



たらの香り蒸しの写真




たらの香り蒸しの材料

  • 2人分
  • たらの切り身−2切れ
  • わかめ−(戻して)60g
  • ねぎ−10cm
  • しょうがのせん切り−少々
  • しょうゆ


作り方
1   たらは塩少々をまんべんなくふってざるにのせ、10分ほどおきます。
2   わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさにざく切りにします。
3   ねぎは長さを半分に切ってから縦2つ割りにし、芯を除いて縦に細切りに し、水にさらします。芯はみじん切りにします。
4   耐熱の器にわかめを敷き、たらを水気をふいてから並べ、ねぎのみじん切 りとしょうがのせん切りをのせます。
5   酒小さじ2杯をふり、ラップをふんわりかぶせて500Wの電子レンジに3 分ほどかけて中まで火を通します。
6   器に盛ってしょうゆ大さじ1/2杯、酢小さじ1杯を合わせたたれをかけ、せ ん切りにしたねぎを水気をきってのせます。
7   好みでごま油大さじ1杯を小鍋に入れて火にかけ、熱いうちにたらにジュ ンと回しかけます。
8   酢じょうゆに替えて、あればすだちやかぼすの絞り汁をしょうゆで割った ポンスしょうゆもおすすめ。柑橘類のさわやかな香りが楽しめます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ