|
1 たらは塩少々をまんべんなくふってざるにのせ、10分ほどおきます。 2 わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさにざく切りにします。 3 ねぎは長さを半分に切ってから縦2つ割りにし、芯を除いて縦に細切りに し、水にさらします。芯はみじん切りにします。 4 耐熱の器にわかめを敷き、たらを水気をふいてから並べ、ねぎのみじん切 りとしょうがのせん切りをのせます。 5 酒小さじ2杯をふり、ラップをふんわりかぶせて500Wの電子レンジに3 分ほどかけて中まで火を通します。 6 器に盛ってしょうゆ大さじ1/2杯、酢小さじ1杯を合わせたたれをかけ、せ ん切りにしたねぎを水気をきってのせます。 7 好みでごま油大さじ1杯を小鍋に入れて火にかけ、熱いうちにたらにジュ ンと回しかけます。 8 酢じょうゆに替えて、あればすだちやかぼすの絞り汁をしょうゆで割った ポンスしょうゆもおすすめ。柑橘類のさわやかな香りが楽しめます。