ほうれん草と桜えびのいり卵 テープを聞く



ほうれん草と桜えびのいり卵の写真




ほうれん草と桜えびのいり卵の材料

  • 2人分
  • 卵−3個
  • ほうれん草−50g
  • 干し桜えび−大さじ3杯
  • 大根−100g
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でかためにゆで、手早く水にとって冷ま します。ざるにあげて水気をしぼり、根元を切り落として2〜3cm長さに切 ります。
2   ボウルに卵を割りほぐし、みりん大さじ1杯、しょうゆ少々、塩小さじ1/4 杯を加えてよく混ぜます。
3   ほうれん草、桜えびも加えて混ぜ合わせ、桜えびがしんなりするまで少し おきます。
4   大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて水気を自然にきります。
5   フライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1杯をなじませ、卵液を一気に 流し入れます。
6   木じゃくしなどで大きく混ぜながら火を通し、卵がだいたい固まったとこ ろで火を止め、器に盛ります。
7   大根おろしをこんもりと山型にして添え、しょうゆ少々を垂らします。
8   具は他に、生しいたけやえのきだけなどのきのこを加えるのもおすすめ。 また、ほうれん草は春菊に替えても結構です。

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用語解説

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