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1 れんこんは皮むき器で皮をむき、酢少々を加えた水に5分ほどつけてアク を抜き、水気をきります。半分はすりおろし、残りの半分は5mm角くらいの 粗いみじん切りにします。 2 ボウルにあいびき肉、すりおろしたれんこん、卵、酒大さじ1/2杯、塩、こ しょう各少々を入れ、粘りけが出るまで手でよく練り混ぜます。 3 粗みじんに切ったれんこんも加えて混ぜ合わせ、2等分してそれぞれ小判 型にまとめます。 4 ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で好みの かたさにゆで、ざるにあげます。 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、小判型にまとめたハンバーグの たねを入れます。 6 弱めの中火で3〜4分焼いたら返して反対側も2〜3分焼き、弱火にして ふたをし、2〜3分蒸し焼きにします。 7 ふたを取ってフライパンの余分な脂をペーパータオルでふきとり、しょう ゆ、みりん、水各大さじ1杯半を加えます。 8 ジュクジュク泡立つ音がしたら火を強め、フライパンをゆすってハンバー グに味をからめ、器に盛ります。 9 フライパンに残ったたれをかけ、ブロッコリーとカリフラワーを添えま す。