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れんこんバーグの材料

  • 2人分
  • あいびき肉−200g
  • れんこん−100g
  • 卵−1個
  • ブロッコリー・カリフラワー−各100g
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • みりん−大さじ1杯半


作り方
1   れんこんは皮むき器で皮をむき、酢少々を加えた水に5分ほどつけてアク を抜き、水気をきります。半分はすりおろし、残りの半分は5mm角くらいの 粗いみじん切りにします。
2   ボウルにあいびき肉、すりおろしたれんこん、卵、酒大さじ1/2杯、塩、こ しょう各少々を入れ、粘りけが出るまで手でよく練り混ぜます。
3   粗みじんに切ったれんこんも加えて混ぜ合わせ、2等分してそれぞれ小判 型にまとめます。
4   ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で好みの かたさにゆで、ざるにあげます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、小判型にまとめたハンバーグの たねを入れます。
6   弱めの中火で3〜4分焼いたら返して反対側も2〜3分焼き、弱火にして ふたをし、2〜3分蒸し焼きにします。
7   ふたを取ってフライパンの余分な脂をペーパータオルでふきとり、しょう ゆ、みりん、水各大さじ1杯半を加えます。
8   ジュクジュク泡立つ音がしたら火を強め、フライパンをゆすってハンバー グに味をからめ、器に盛ります。
9   フライパンに残ったたれをかけ、ブロッコリーとカリフラワーを添えま す。

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用語解説

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