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ほうとうの材料

  • 2人分
  • 生のほうとう−200g
  • 豚薄切り肉−50g
  • かぼちゃ−150g
  • にんじん−1/4本
  • 大根−50g
  • ねぎ−1/4本
  • 生しいたけ−3枚
  • だし−カップ4杯
  • 七味唐辛子−少々
  • みそ−大さじ2杯


作り方
1   豚肉は2〜3cm幅に切り、酒少々をふってからめます。
2   かぼちゃはたねとワタを除き、1cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
3   にんじんと大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りに、ねぎは1cm幅の斜 め切りにします。
4   生しいたけは石づきを除き、5〜6mm幅に切ります。
5   鍋にだし、にんじん、大根を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしな がら加え、ほうとうもまわりについた粉を落として加えます。
6   5分ほど煮たらかぼちゃも加えて2〜3分煮、生しいたけ、ねぎも加えて さらに2〜3分煮込みます。
7   みそ大さじ2杯を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めて器によそい、好みで 七味唐辛子をふります。
8   具はほかにしめじやえのきだけなどのきのこ、白菜、下ゆでした里芋やこ んにゃくなどを加えても結構です。

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用語解説

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