季節野菜のワイン蒸し テープを聞く



季節野菜のワイン蒸しの写真




季節野菜のワイン蒸しの材料

  • 2人分
  • にんじん−1/2本
  • かぶ−(大)1個
  • マッシュルーム−6個
  • カリフラワー・ブロッコリー−各80g
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • 赤唐辛子−1/2本
  • はちみつ−小さじ1杯弱
  • レモン汁−適量
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油


作り方
1   にんじんは皮をむいて4〜5cm長さに切り、太さによって縦に4つから6 つ割りにします。
2   かぶは皮をむき、縦に6つから8つ割りにします。
3   マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切ります。
4   カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。ブロッコリーはさっとゆ でておきます。
5   フライパンにオリーブ油大さじ2杯を熱し、にんじんを入れてさっと炒め ます。かぶ、マッシュルーム、カリフラワーを順に加え、そのつど炒め合わ せます。
6   水カップ1/3杯と白ワイン、種を除いた赤唐辛子、はちみつを加えてひと混 ぜし、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
7   15分ほどたったらふたを取ってブロッコリーを加え、ひと混ぜしてさっ と煮、塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
8   あら熱がとれたらオリーブ油大さじ2杯とレモン汁適量をふり、ざっと混 ぜて器に盛ります。
9   野菜の量は少しくらい多くても少なくても大丈夫です。また葉つきのかぶ なら、葉も3〜4cm長さに切ってさっとゆで、最後に加えるのもよいでしょ う。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ