|
1 牛肉は約5mm幅に切り、塩、こしょう各少々、酒小さじ1/2杯をふって手で よくもみ込み、片栗粉小さじ1杯を加えてまんべんなくまぶします。 2 じゃがいもは牛肉と同じくらいの大きさの細切りにし、水に5分ほどさら してアクを抜き、水気をきります。 3 ピーマンはヘタと種を除き、牛肉やじゃがいもと同様の細切りにします。 4 にんにくは皮をむき、みじん切りにします。 5 小さな器に酒大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯弱、 塩、こしょう各少々、水大さじ2杯、片栗粉小さじ1/2杯を入れて混ぜ合わ せ、合わせ調味料を作ります。 6 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、牛肉を入れてほぐしながら1〜 2分炒め、ペーパータオルの上に取り出して油をきります。 7 フライパンをきれいにふき、改めてサラダ油大さじ1杯を熱してじゃがい もを入れ、弱火で2〜3分炒めます。 8 じゃがいもにほぼ火が通ったらにんにくのみじん切りとピーマンを加えて 強火で炒め合わせ、牛肉も戻し入れてひと炒めします。 9 合わせ調味料を加えて手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油少々をふって器 に盛ります。