じゃがいも入り青椒肉絲 テープを聞く



じゃがいも入り青椒肉絲の写真




じゃがいも入り青椒肉絲の材料

  • 2人分
  • じゃがいも−1個(100g)
  • 牛もも焼き肉用−100g
  • ピーマン(緑・赤)−各1個
  • にんにく−1/2かけ
  • 塩、こしょう
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯弱
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油
  • ごま油


作り方
1   牛肉は約5mm幅に切り、塩、こしょう各少々、酒小さじ1/2杯をふって手で よくもみ込み、片栗粉小さじ1杯を加えてまんべんなくまぶします。
2   じゃがいもは牛肉と同じくらいの大きさの細切りにし、水に5分ほどさら してアクを抜き、水気をきります。
3   ピーマンはヘタと種を除き、牛肉やじゃがいもと同様の細切りにします。
4   にんにくは皮をむき、みじん切りにします。 
5   小さな器に酒大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯弱、 塩、こしょう各少々、水大さじ2杯、片栗粉小さじ1/2杯を入れて混ぜ合わ せ、合わせ調味料を作ります。
6   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、牛肉を入れてほぐしながら1〜 2分炒め、ペーパータオルの上に取り出して油をきります。
7   フライパンをきれいにふき、改めてサラダ油大さじ1杯を熱してじゃがい もを入れ、弱火で2〜3分炒めます。
8   じゃがいもにほぼ火が通ったらにんにくのみじん切りとピーマンを加えて 強火で炒め合わせ、牛肉も戻し入れてひと炒めします。
9   合わせ調味料を加えて手早く混ぜ合わせ、仕上げにごま油少々をふって器 に盛ります。

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用語解説

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