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かやくご飯の材料

  • 2〜3人分
  • 米−2合
  • 鶏細切れ肉−50g
  • 干ししいたけ−3枚
  • にんじん−40g
  • ごぼう−1/2本
  • 糸こんにゃく−1/2袋
  • だし−適量
  • 三つ葉−適宜
  • 酒−大さじ3杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1/3杯


作り方
1   干ししいたけはあらかじめヒタヒタのぬるま湯につけ、戻しておきます。
2   米は炊く20〜30分前に洗ってざるにあげ、水気をきります。
3   鶏肉は熱湯にサッと通してくさみを抜きます。
4   干ししいたけは石づきを除いて薄切りにし、戻し汁はとっておきます。
5   にんじんは皮をむき、3〜4cm長さの細切りにします。ごぼうはささがき にして水に5分ほどさらし、水気をきります。
6   糸こんにゃくは3〜4cm長さのざく切りにし、熱湯でさっとゆでてざるに あげます。
7   計量カップに干ししいたけの戻し汁と酒大さじ3杯、薄口しょうゆ大さじ 1杯、塩小さじ1/3杯を合わせ、だしを加えて2カップにします。
8   これを炊飯器の内釜に水気をきった米とともに入れ、鶏肉、ごぼう、干し しいたけ、にんじん、糸こんにゃくの順に加えます。
9   20〜30分おいてからスイッチを入れて普通に炊き、蒸らしが終わった ら、しゃもじで切るようにして全体を混ぜます。
10   器によそい、三つ葉のざく切りをあしらいます。

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用語解説

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