白菜と豚肉のスープ テープを聞く



白菜と豚肉のスープの写真




白菜と豚肉のスープの材料

  • 2人分
  • 白菜の葉−4枚
  • 豚薄切り肉−100g
  • 春雨(乾燥)−10g
  • しょうが−1かけ
  • ねぎ−10cm
  • 酢−大さじ1杯
  • ラー油−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   白菜は一口大のざく切りにします。厚い軸の部分は斜めに薄くそぎ切りに すると、火が通りやすくなります。
2   豚薄切り肉は2〜3cm幅に切ります。
3   ねぎは長さを半分に切り、半分は縦に細切りにします。残り半分はみじん 切りにして小さな器に入れ、酢大さじ1杯、ラー油小さじ1杯を加えて混ぜ 合わせます。
4   春雨はたっぷりの熱湯に浸し、そのまま4〜5分おいて戻し、湯をきって 食べやすい長さに切ります。
5   しょうがは皮をむいて薄切りにします。
6   鍋に水カップ3杯、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱 火にして白菜としょうがを加えます。
7   10〜15分煮込んで白菜がくたっとやわらかくなったら春雨を加え、酒 大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、こしょう少々で味を調えます。
8   ねぎの細切りも加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、酢とラー油 であえたみじん切りのねぎを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ