豆腐ステーキ、きのこソースかけ テープを聞く



豆腐ステーキ、きのこソースかけ




豆腐ステーキ、きのこソースかけの材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1丁
  • 生しいたけ−3枚
  • しめじ、えのきだけ−各1/2パック
  • 玉ねぎ−1/4個
  • だし−カップ1/3杯
  • しょうが汁−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • みりん−大さじ1杯半
  • 酒−大さじ1杯半
  • しょゆ−大さじ1杯半
  • 小麦粉
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   豆腐は厚みを半分に切り、それぞれふきんかペーパータオルで包んでしば らくおき、水気をきります。
2   生しいたけは石づきを除いて薄切りにします。しめじとえのきだけは石づ きを落とし、食べやすくほぐします。
3   玉ねぎは薄切りにします。
4   水気をきった豆腐を横3つに切り、両面に塩、こしょう各少々をふり、小 麦粉を薄くまんべんなくまぶしつけます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豆腐の両面を中火で2〜3分ず つ、こんがりと焼いて器に盛ります。
6   フライパンをペーパータオルでふいてサラダ油小さじ1杯を熱し、玉ねぎ をしんなりするまで炒め、きのこ類を加えて炒め合わせます。
7   だし、しょうが汁、みりん、酒、しょうゆ各大さじ1杯半を加えてざっと 混ぜ、ひと煮立ちしたら片栗粉小さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加えます。と ろみがついたら、器に盛った豆腐にかけます。
8   このきのこソースは、豆腐の他に、めかじき、鶏の胸肉など淡泊な味の素 材によく合います。また、だしを中華の鶏ガラスープに代えれば、同じ材料 で中華風にもなります。

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用語解説

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