さつま揚げと高菜漬けの炒めもの テープを聞く



さつま揚げと高菜漬けの炒めものの写真




さつま揚げと高菜漬けの炒めものの材料

  • 2人分
  • さつま揚げ−(小)2枚
  • 高菜漬け−80g
  • 豚こま切れ肉−80g
  • 赤唐辛子−1/2本
  • しょうゆ
  • ごま油


作り方
1   さつま揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、5〜6mm幅に切ります。高菜 漬けは約1cm幅に刻み、水でざっと洗って塩けを落とし、水気をよくしぼり ます。
2   豚肉に酒、しょうゆ各小さじ1/2杯をふってからめておきます。
3   赤唐辛子はぬるま湯につけてやわらかくし、種を除いて薄い小口切りにし ます。
4   中華鍋にごま油大さじ1杯を熱し、いったん火からおろして赤唐辛子、豚 肉を加えてざっと混ぜます。
5   再び中火にかけ、混ぜながら1分ほど炒めて豚肉に火を通します。
6   さつま揚げ、高菜漬けも加えてサッと炒め合わせ、酒大さじ1/2杯、しょう ゆ少々を回しかけ、全体を混ぜ合わせて火を止め、器に盛ります。
7   高菜漬けは製品によって塩辛さが違いますから、味をみて、最後に加える しょうゆの量を加減して下さい。
8   また、さつま揚げに代えてちくわでもおいしくできます。ちくわは小さめ のもので、2〜3本を6〜7mm厚さの斜め切りにして使うと良いでしょう。

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用語解説

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